Faire circuler l’énergie
Pour éviter de gaspiller notre énergie et nos ressources, on ne manque pas d’idées ! On imagine des manières de produire de l’électricité à partir de déchets ou de biomasse. On se dit que la chaleur que dégagent les usines et les centres de données pourrait servir à chauffer des serres où l’on cultiverait des fruits et des légumes à l’année. Aucun doute : les principes de l’économie circulaire nous inspirent !
Faire circuler l’énergie
Pour éviter de gaspiller notre énergie et nos ressources, on ne manque pas d’idées ! On imagine des manières de produire de l’électricité à partir de déchets ou de biomasse. On se dit que la chaleur que dégagent les usines et les centres de données pourrait servir à chauffer des serres où l’on cultiverait des fruits et des légumes à l’année. Aucun doute : les principes de l’économie circulaire nous inspirent !
Des entreprises québécoises ont à cœur d’avoir un impact positif et significatif sur l’environnement.
Pour participer à l’essor du Québec, elles développent des technologies innovantes et mettent en place des actions concrètes pour l’avenir.
Ferme d’Hiver, une entreprise qui fait la culture en serre, a développé une technologie pour contribuer à l’autonomie alimentaire du Québec. Elle cultive la fraise d’hiver grâce à des systèmes de pointe qui reproduisent l’action du soleil, de la pluie et du vent au moyen de notre énergie propre et abordable. De plus, les surplus de chaleur produits en faisant pousser des fraises sont récupérés pour d’autres cultures. Cela permet de diminuer l’utilisation d’énergie de sources fossiles au profit d’une énergie propre, ce qui contribue à réduire ses émissions de gaz à effets de serre (GES) de 80 %.
La mission de Ferme d’Hiver est d’assurer le développement durable de ressources alimentaires, tout en protégeant la planète. C’est une mission à laquelle nous adhérons et pour laquelle nous avons accompagné l’entreprise dans sa démarche, grâce à nos programmes Solutions efficaces et Produits agricoles efficaces.
L’entreprise de transformation de viandes Olymel est chef de file dans son secteur d’activités en matière d’efficacité énergétique. Malgré des besoins énergétiques importants pour le chauffage et la réfrigération, elle prend soin de consommer plus intelligemment et de réduire ses GES.
Grâce à nos appuis financiers, elle a notamment été l’une des premières entreprises agroalimentaires du Québec à installer des thermopompes efficaces qui récupèrent la chaleur rejetée par l’usine. C’est le genre d’innovation auxquels nos experts et expertes contribuent.